На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Житейские байки

275 подписчиков

Чем заменить сахар?

post text

     Многие стараются избегать сахарных сладостей, но сладенького ,особенно в холодное время года очень хочется. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.

Способ 1. Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии.

Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

 • Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.

• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес¬цветный жидкий сироп.

• Запах — не имеет.

Этикетка: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.

Способ 2. Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка

• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.

• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.

• Запах — что то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).

Способ 3. Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.

• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.

• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».

Способ 4. Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.

• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.

• Запах — не имеет.

Этикетка: не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Способ 5. Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч. л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка

• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.

• На вид — порошок или таблетки белого цвета.

• Запах — не имеет.

Этикетка: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.

Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

• Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч. л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

• Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч. л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

• Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч. л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх